Наш сайт использует файлы cookie для предоставления услуг, согласно политике конфиденциальности. Вы можете указать условия хранения или доступа к этому типу файлов в своем браузере либо при конфигурации услуг.
Закрыть

В Польше

11 августа 1937 года приказом № 00485 наркома внутренних дел Ежова началась "польская операция" НКВД. В ходе репрессий по фальшивым обвинениям в принадлежности к Польской военной организациии и шпионско-диверсионной деятельности в 1937-1938 гг. было репрессировано, по крайней мере, 139 835 человек, 111 091 из которых были расстреляны. Приказом № 00486 от 15 августа репрессии были расширены на членов семьи "изменников Родины".  "Польская операция" является одной из крупнейших "национальных операций", проводившихся в СССР в годы Большого террора.

В связи с восьмидесятой годовщиной начала "польской операции" НКВД Центр польско-российского диалога и согласия совместно с Институтом национальной памяти подготовил образовательный портал, посвященный одному из самых больших преступлений в Европе ХХ века, имеющих признаки геноцида www.operacja-polska.pl. Кроме того, Центр подготовил двуязычную (польско-российскую) базу данных "Жертвы антипольского политического террора в СССР в 1934-1938 гг.", в которой собраны более 25 тысяч биографий поляков - жертв советского тоталитаризма: ww.ofiaryterroru.pl

 

Наука

Календарь

Фото

Newsletter

Если хотите подписаться на новостную рассылку, введите свой e-mail и нажмите OK

О нас

Целью деятельности Польского института в Санкт-Петербурге является распространение достижений польской культуры и науки, расширение знания о польской культуре среди российской общественности, а также развитие контактов, обмен опытом и поддержание диалога между польскими и российскими представителями науки, литературы, искусства, кино, театра и музыки.

Узнать больше

Радио Польша

Радио Польша

Узнать больше